Павлиново

   
 

История рода Бохвицей

 


 

 

Корни этого старинного рода не местные. Герб Радван пожалован роду еще королем Богуславом Смелым. Бохвицы в Краковском воеводстве несколько столетий исполняли должности каштелянов, воевод, владели многими вотчинами. Затем одни из них переселились в Силезию, другие — в Литву. Согласно архивным документам, первым (около 1600) из Кра­кова в Литву переехал Филипп, пастор кальвинский, но владение его в виде приданого до­чери перешло в чужие руки. В родослов­ном древе Филипп не значится. Оно начинается с Самуэля Бохвица, его сына, надворного казначея Радзивиллов, женатого на Добржанской, владеющего дедичным имением Уссов. Второе его имение известно по «Оповещению князя Богуслава Радзивилла о выкупе имения Рымъ в закладном владении Самуила Бохвица состоящего». В 1696 году состоялась дележная запись на дедичное имение Уссов и закладное Рым между братьями Станиславом, женатом на Констанции Коневичовне, и Криштофом, сыно­вьями Самуэля. Рым отошел Станиславу, Уссов — самому младшему Криштофу. Сыновья Иван и Даниил погибли на войне с турками.

  В 1720 году по духовному завещанию Станислав и Констанции Бохвицев закладное имение Рым с участком Копыля Копьльского княжества отошло Филиппу, Ивану, Богуславу, Владиславу и ­ двоим дочерям. В третьем поколении на­следников имел только Богуслав Радван (1697 г.р.), который в 1742 году владел Рымом, а в 1744 году на зак­ладном праве - Новосёлками и Смольковом. Он активно занимался государственными делами, про­являл верность королю Августу III, участвовал в избрании посланниками на сейм князя Николая Фаустина Радзивилла и новогрудского хорунжего Иосифа Корсака.

  Владения Богуслава Радвана наследовались сыновьями Степаном (1734 г.р.), Фомой (1743 г.р.) и Ромуальдом (1749 г.р.). В 1788 году по крепостной продажной записи Фома и Бальбина Бохвицы при­обрели у хорунжего Аполлинария Пузыны фоль­варк Минкевичи, а Ромуальд и Ангелия в 1802 году по продажной записи начали владеть половиной фоль­варка Студенец. В этом году состоялось пер­вое определение рода во дворянстве.

  Ромуальд (1749 г.р.) положил начало весьма разветвлённой и известной в XIX веке ветви рода. Одним из его троих сыновей был Флориан (1799-1856), поселившийся в имении Вошковцы, приобретённом в 1838 году. Флориан, женатый на Павлине Маевской, племяннице матери А. Мицкевича, известен как философ-моралист, писатель, автор ряда книг, изданных на польском языке («Сущность моей мысли…», 1838-1841; «Основы моих мыслей и чувств», 1842; «Мысли о воспитании человека», 1847). Он разработал ряд вопросов общественно-политического и этического характера, подчёркивая значение труда в жизни общества, поощряя бережное отношение к частной собственности и уважение государственной законности. На принципах просвещения и религиозной морали строил педагогическую программу по воспитанию и обучению учащихся. Один из его тезисов гласит: «… трэба вучыцца таму,што сапрауды развивае нашы веды, што робiць нас карыснымi на розных пасадах i у розных жыццёвых абставiнах; нам трэба вучыцца таму, што цiкавщь чалавецтва, што растлумачвае сэнс яго iснавання».

  Сыновья Флориана (шестое поколение) известны по восстанию 1863—1864 годов и как образцовые хозяе­ва, создатели новых усадеб. Владения Люциуша Януария Ромуальда (1838-1864) были конфискованы. Ян Отан (1835—1915), участник Крымской войны, восстания1863—1864 годов, узник Динабурга, поэт, общественный деятель, агроном-садовод. В фор­мах неоготики построил две усадьбы, названные именами отца (Флорианово) и матери (Павлиново). Усадьбы Бохвицев хорошо сохранились. Дом во Флорианове извес­тен по товарищескому салону, в котором бывала Э. Ожешко и многие другие видные деятели культуры того времени. Третий сын Роман Иннокентий (1845—1900) пород­нился с Чечотами, состоял в первом браке с Казимирой Чечот. Второе бракосочетание Романа с ее сестрой Елизаветой 22 лет состоялось в 1877 году в Остробрамском римско-католическом костеле (Вильно) в присутствии Павлины и Флориана Бохвицев, Альбина и Эмилии (из Вендорфов) Чечотов, законных супругов. В виде приданого Роману отошел Подороск, которым затем владели его старшие сыновья (Роман имел 6 сыновей) и внуки. Самому младшему сыну Витольду (1891 г.р.) ото­шло имение деда в Вошковцах.

  Из представителей седьмого поколения известность имел Люциуш (1864—1938), сын Люциуша Януария Ромуальда, женатый на Казимире из Свежинских. После окон­чания гимназии в Слуцке изучал право в Варшаве и Петербурге, имел степень канди­дата наук (1887), работал судьей в Туле, много помогал полякам через тульское отде­ление Польского товарищества помощи жертвам войны 1914 г. После Тулы работал в Новогрудке и Вильно и был награжден орденом Polonia Restituta. Автор мемуаров «Воспоминания университетские» (1882-1885), «Из далеких воспоминаний судеб­ных» (1938). Увлекался сбором белорусских народных песен, передавал их Яну Кар­ловичу.

  В старом дедовском доме в Вошковцах родилось трое сыновей Яна Отана (Тадеуш Отан, Станислав, Флориан) и дочь Валерия (1868—1941), ставшая женой полковника российских войск Антония Гринкевич-Мочульского. Четвер­тый сын Роман родился в 1874 г. в новом отцовском флориановском доме. Флорианово отошло старшему сыну Тадеушу Отану (1863—1930), женатому на Брониславе Цивинской, известному собирателю периоди­ческих мировых изданий, другу Э. Ожешко, переписка которых составила целый том. Их сын Ян (1894—1937), выпускник Слуцкой гимназии и сельскохозяйственной школы в Горках, был женат на Марии Холстен. Имел слабое здоровье, дважды выезжал на лечение в Египет и рано умер. Дочь Ядвига (1900 г.р.) стала женой Кази­мира Рдултовского (1848—1939). Некоторые пред­ставители рода покоятся на кладбище в Дареве.

 

   

 
 
   

   Боровки – микрорайон Юго-запад города Барановичи

   

О сайте    Месторасположение    Историческая справка    Фотогалерея    Видео    Ссылки    Гостевая книга

 

© Павлиново 2008-2012

  baranki-borovki@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz